А. Компетенции, которые удовлетворяют потребности общества; Б. Интенсивный производительный фактор; В. Сколько в человека вложено (ресурсов, например денег) и сколько он сейчас производит.
Первое,
что нужно отметить, сейчас в России дефицит рабочий силы 4,8 млн человек. Это при учёте самой низкой уровне безработицы 2,8% и ужесточении миграционной политики т.е. этот дефицит мы не сможем восполнить (2,8% либо не подходят по специализации, либо по компетенциям). Сейчас уже думают о разрешении работы с 14 лет.
Второе,
производительность (производство продукта в единицу времени) имеющейся рабочей силы в России кране низкая. Мы находимся на 47 месте – это говорит, что над этим показателем нужно работать, вкладывая деньги в развитие инфраструктуры и образование. А с последним показателем все тоже плохо – вклад в ВВП человеческого капитала 14%. Этот же показатель составляет 60–70% в развитых странах.
Третье,
связано с демографией. А. Население России падает, а текущая деятельность ускоряет этот процесс. Б. Происходит отток мозгов туда где можно реализовать свой потенциал. Как сказал А.А. Аузан, наши мозги работают не на российскую экономику. В добавок к этому Россия «стареющая» страна - около 25% населения относится к возрасту 65+.
Какие выводы нужно сделать бизнесу?
1. Работайте над Лояльностью и Вовлеченностью ваших сотрудников. Это позволит удержать от эффекта «перетекания» в другие, аналогичные компании. 2. Вот как никогда пригодится «раскрученный» корпоративный или личный бренд. Потенциальные сотрудники будут выбирать их. Начинайте его развитие! 3. Повышайте производительность. Обучайте людей, создавайте процессы и оборудование способствующему этому. 4. Думая о стратегии роста анализируйте человеческий ресурс т.к. его нет. Что заставит человека пойти к Вам? 5. Организуйте процесс интересной работы